# 2 Исторические персоналии
ВПЕРЫЕ 800 исторических персоналий в видео.Курс отечественной истории, который учащиеся изучают в школе, содержит десятки имён выдающихся государственных и политических деятелей, вождей народных масс и талантливых полководцев, учёных и деятелей культуры. Без знания исторических личностей, без исторического и историко- философского анализа этого феномена знание истории не может быть полным.
В государственном стандарте исторического образования проблема изучения человека и его роли в истории поставлена первой среди сквозных содержательных линий всех школьных курсов. Согласно историко-культурного стандарта по истории Отечества выпускникам следует владеть информацией почти о 800 персоналий различных эпох. К примеру только в разделе « XIX - начало XX вв» стандарта к таким персоналам отнесено 5 императоров, 21 государственный и военный деятель, 31 общественный деятель, 57 деятелей культуры, 23 деятелей науки, 8 промышленников и меценатов и 6 путешественников.
Задания ЕГЭ содержат огромное количество имен исторических деятелей. Многие из них широко известны, как к примеру государственные или общественные деятели: Владимир Святославович, Иван IV Васильевич Грозный, И.В.Сталин, Н.С.Хрущев, Л.И.Брежнев, Б.Н.Ельцин, или деятели культуры, науки: Андрей Рублев, Ф.С.Рокотов, Н.М.Карамзин, Н.И.Лобачевский и др. Однако есть и такие которые могут выпускника поставить в тупик.
Задание 9 и 17 ЕГЭ по истории Отечества потребует от выпускников знания главных действующих лиц различных исторических событий: войны, революции или же целого периода, автора создания какого-либо памятника культуры.
МНОГО НОВОГО И ИНТЕРЕСНОГО НА САЙТЕ " История ученикам и педагогам" https://www.istped.com/