Поиск
  • Dashka

Исторический анекдот об Емельяне Пугачеве

Пугачев человек был добрый. Разобидел ты его, пошел против него баталией... на баталии тебя в полон взяли; поклонился ты ему, Пу­гачеву, все вины тебе отпущены, и помину нет! Сейчас тебя, коли ты солдат, а солдаты тогда, как девки, косы носили, - сейчас тебя, другамилого, по-казацки в кружок под­режут, и стал ты им за товарища.

Добрый был человек: видит кому нужда, сейчас из казны своей денег велит выдать, а едет по улице - и на­право, и налево пригоршнями день­ги в народ бросает... Придет в избу, иконам помолится старым крестом, там поклонится хозяину, а после ся­дет за стол. Станет пить - за каждым стаканчиком перекрестится! Как ни пьян, а перекрестится! Только хме­лем зашибался крепко!

Ну, а кто пойдет супротив его...

Тогда что: кивнет своим - те башку долой, те и уберут! а когда на пло­щади или на улице суд творил, там голов не рубили, там, кто какую гру­бость или супротивность окажет, - тех вешали на площади тут же. Еще Пугач не выходил из избы суд творить, а уж виселица давно стоит. Кто к нему пристанет, ежели не казак - по-казацки стричь; а коли супротив него - тому петлю на шею! Только глазом мигнет, молодцы у него при­ученные. .. глядишь, уж согрубитель ногами дрыгает...

Смотри другие анекдоты о Емельяне Пугачеве по ссылке


Просмотров: 5Комментариев: 0