Поиск
  • Dashka

РАБОТА С ИСТОРИЧЕСКИМИ ИСТОЧНИКАМИ НА ЕГЭ.

В вариантах ЕГЭ по истории задания 20-22 относятся к части 2, что свидетельствует об их повышенной сложности. Данные задания предполагают использование информации из предложенного источника, а также применение исторических знаний по курсу истории соответствующего периода.

Федеральный Институт Педагогический Измерений (далее- ФИПИ) указывает, что в заданиях для работы с историческим источником 20-22 проверяются умения проводить атрибуцию текста, находить, интерпретировать и комментировать информацию источника, а также применять конкретные исторические знания для анализа, проблематики, отдельных положений источника, позиции автора и т.п.

Как правило, каждое из заданий 20-22 содержит один или несколько взаимосвязанных вопросов, каждый из которых требует кратких свободных ответов.

Выпускникам предлагается прочитать отрывок из исторического источника и выполнить три задания, каждое из которых проверяет овладение различными видами умений работы с текстом: 20 – умение определять авторство источника, время, обстоятельства и цели его создания; 21- умение проводить поиск исторической информации в историческом источнике; 22 – умение использовать принципы структурно – функционального, временного и пространственного анализа при работе с источником (в данном задании предполагается привлечение выпускником конкретных исторических знаний).

Оценка правильности выполненных заданий дифференцируется в зависимости от количества и качества приведенных в ответе выпускника положений на основе предлагаемой системы оценивания.

Максимально за каждое из заданий 20-22 выпускник может получить 2 первичных балла.

При выполнении задания 20, суть которого состоит в атрибуции источника, выпускнику стоит уделить внимание точности приводимых им формулировок. Если, например, ответ «русско-японская война 1904-1905 гг» будет экспертами признан верным, то ответ на тот же вопрос «русско-японская война» (без указания годов) правильным не будет признан. Выпускник обязательно должен обращать внимание на приводимые в некоторых случаях указаниях о требуемой степени детализации ответа, возможности различных формулировок ответа.

По оценкам ФИПИ задание 20 ежегодно выполняют верно только около 41 % выпускников.

Задание 21 предполагает поиск в источнике информации, предоставленной в явном виде.

Поскольку ответ предполагает поиск информации в исходном тексте, создатели ограничили объем цитирования. В связи с этим уточнили и формулировку: «… при ответе избегайте цитирования избыточного текста, не содержащего положений, которые должны быть приведены по условию задания». Другими словами, если выпускник включит в цитату, помимо верного элемента, излишнюю информацию, то ответ не засчитают.

Задание 21, по оценкам ФИПИ, выполняется выпускниками значительно лучше чем задания 20 и 22. С ним, как указывают эксперты, справляется более 70 % выпускников.

Задание 22 направлено на проверку способности выпускников привлечь имеющиеся у него исторические знания для анализа проблематики источника, позиции автора, для ответа на вопросы, требующие обобщения исторического материала, установления причинно - следственных связей.

По оценкам ФИПИ задание 22 ежегодно выполняют верно только около 31 % выпускников. В материале будут представлены исторические источники и задания к ним начиная с периода Древности и Средневековья и заканчивая Новейшей историей нашей страны.

Исторический источник и предлагаемые к нему задания полностью соответствует как содержательным требованиям ФГОС, так и спецификации контрольных измерительных материалов для проведения единого государственного экзамена по истории.

Имеются задания, устанавливающие межпредметные связи с такими предметами как географией, литературой, правом и др.

Задания имеют различный уровень сложности: от простых ответов на знание дат, исторических деятелей, названий документов до установление сложных причинно-следственных связей между фактами и событиями различных исторических эпох. При этом предлагаемые задания полностью исключают односложных ответов: «да»/«нет». Некоторые источники даны на языке оригинала, что позволяет отнести такие задания к заданиям с повышенным уровнем сложности.

Для лучшего восприятия исторического источника в его текст введены уточняющие местоимения. Пропуски дат, имен и фамилий, историко –географических объектов выделены особыми обозначениями <…>, что позволяет сразу же обратить на это внимание.

Будут даны как первоисточники (документы, летописи, нормативно –правовые акты соответствующей эпохи), так и отрывки из мемуаров, воспоминаний участников

Модели ответов помогут проверить правильность своих умозаключений. При этом автор предусмотрел в моделях ответов дополнительный материал в виде дат, пояснений понятий, персоналий.

Пособие может стать полезным для учащихся 9-11 классов, абитуриентов, готовящихся к Единому государственному экзамену. Оно адресовано также преподавателям и репетиторам для эффективной подготовки учащихся к ЕГЭ по истории. Кроме того пособие будет полезным и на повседневных уроках по истории Отечества на этапах проверки уровня усвоения знаний по типу ЕГЭ.

Народы и древние государства на территории России. Русь в IX - XII веках


Просмотров: 15
Обратная связь
Авторские книги: