Поиск
  • Dashka

Симеон Полоцкий: общественный и церковный деятель, писатель.

Рассказывается о жизни и деятельности общественного и церковного деятеля Симеона Полоцкого, наставника детей царя Алексея Михайловича.

Симеон родился в городе Полоцк (ныне Белоруссия) от названия этого города он получил прозвище «Полоцкий». Образование он получил в Киево-Могилянской коллегии и Виленской академии. Именно эти учебные заведения открывали в то время доступ к европейской гуманитарной науке и давали глубокое латино-греческое образование.

В 1656 г. Симеон принял монашеский постриг в полоцком Богоявленском монастыре. Он был мастером сочинением стихов и складывал их на польском и книжном южнорусском языках. Симеон преподавал в школе при обители.

Симеон является автором оду «Метры», которую создал в 1656 году в честь царя Алексея Михайловича и в которой восхвалял воссоединение Украины с Россией. Царь, прочитав оду остался ее доволен. В 1660 г. Полоцкий с учениками, находясь в Москве в течение восьми меся­цев читал оды на разных торжественных мероприятиях. В 1664 году после того, как во время взятия Полоцка поляками поэт попал в тюрьму он принял решение окончательно перебраться в Москву. Находясь при дворе, он по заказу царя и «ближних людей» писал стихи, посвященные всем крупным поли­тическим событиям, и вскоре был взят на дворцовое содержание. Симеон поселился в Заиконоспасском монастыре на Никольской улице.

Симеон считается не только первым придворный поэт стал, но и первым профессиональным литера­тором, который за свой труд получал вознаграждение.

В деле по осуждению Никона и староверов (1666 - 1667 гг.) Симеон уча­ствовал в качестве переводчика и редактора-издателя. Патриарх Иоасаф II и другие высшие лица Русской Православной Церкви ценили его знания и талант. При их поддержке Полоцкий ввёл в московский обиход литературные церковные проповеди. Симеон Полоцкий был наставником царе­вича Алексея Алексеевича (1667 г.), затем Фёдора Алексеевича и царевны Софьи. Он также просвещал молодых служащих из московских приказов. Один из них, подьячий приказа тайных дел Семён (в монашестве Сильвестр) Медведев, стал его другом и последователем. Царь Фёдор открыл для своего учи­теля бесцензурную Верхнюю типо­графию. Однако даже царь Федор Алексеевич не смог осуще­ствить мечту Симеона о создании в Москве университета.

Огромное литературное наследие Симеона Полоцкого было частично обработано и опубли­ковано Медведевым.

К числу его знаменитых трудов относяться: стихотворная энциклопедия «Вертоград много­цветный» (1678 г.); «Букварь языка словенска» (1679 г.); «Псалтирь риф­мованная» (1680 г.), положенная на новые линейные ноты придворным композитором Софьи Василием Титовым; первая на Руси белле­тристическая «История о Варлааме и Иоасафе» (1680 г.); громадные сборники проповедей «Обед ду­шевный» (1681 г.) и «Вечеря ду­шевная» (1683 г.).

Умер Симеон Полоцкий 25 августа 1680 г. в Москве.

#Симеон Полоцкий #история России #общественный деятель # царь Алексей Михайлович #писатель # типография в Кремле # силлабическое стихосложение # наставник детей #политичсекий деятель

https://www.istped.com/uroki-7-klass

https://www.istped.com/personalii

Просмотров: 7
Обратная связь
Авторские книги: